El análisis físico y socioeconómico del distrito de Santiago de Chocorvos – provincia de Huaytará - Huancavelica se ha realizado con el objetivo de determinar su potencial para el cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa) como propuesta para incrementar su seguridad alimentaria y mejorar su calidad de vida. Para el análisis físico del territorio se ha utilizado información sobre requerimientos agroclimáticos del cultivo junto con herramientas de zonificación económica ecológica, como diagnóstico territorial, análisis FODA y superposición de mapas. El análisis socioeconómico se ha realizado considerando las variables de ocupación y las variables de uso del territorio. Los resultados conseguidos muestran un área potencial para el cultivo de quinua de 767.95 Ha en zonas altas y eriazas del distrito, con pendientes moderadas donde la precipitación y temperatura son adecuadas para su crecimiento. Asimismo, dado que la población posee tradición agrícola y experiencia previa en el cultivo de quinua, y que existen además aliados estratégicos como el Instituto Nacional de Investigación Agraria, Ministerio de Agricultura y la Cooperación Alemana GIZ se consideró que es factible la promoción de este cultivo en el área de estudio. Algunas dificultades encontradas para la implementación de esta propuesta se relacionan con temas socioeconómicos como la falta de articulación entre los centros poblados, escaso acceso a servicios de salud, educación, agua y desagüe. Asimismo, el fluctuante precio nacional e internacional de la quinua, podría convertirse en uno de los principales obstáculos a superar para garantizar el consumo interno del producto cultivado.
The analysis of the physics and socioeconomic characteristics of the district of Santiago de Chocorvos – Huaytará Province – Region of Huancavelica – Peru, has been done with the aim of determine the potentialities for growing quinoa (Chenopodium Quinoa) as a mean of increasing food security in the study area, and improving the quality of life of their population. For the physical analysis, it has been used data about the agro-environmental requirements of the crop, and ecological- economic zoning tools such as territorial diagnosis, SWOT matrix and overlapping of maps. The socioeconomic analysis has been done by using occupational and land use variables. The results obtained show a potential area of 767.95 Ha for quinoa crops, located in higher places without use, with moderated slopes where precipitation patterns and temperature are good for quinoa plantations. Moreover, due to local population works in agriculture, their prior experiences in growing quinoa, and the external cooperation by national and international organizations, it has been considered feasible to implement quinoa plantations in the area. There are some possible problems that can make difficult the implementation of this alternative such as the lack of connection within the study area, lack of basic services such as health care attention, basic education, drinkable water and sanitation. The unstable price either, national or international of the quinoa in the markets can become in one of the main obstacles to overcome in order to guarantee local consumption of the quinoa produced.