En general el territorio mexicano y en lo particular el actual estado de Michoacán -donde se localiza la Ciénega de Chapala-, los principales actores de la conformación del paisaje han sido la tierra, el agua, el clima, el suelo, la vida orgánica y, dentro de ésta, el hombre y sus múltiples interacciones. En este trabajo se plantea como objetivo central explicar dos hechos históricos que han generado unas de las principales problemáticas medioambientales que enfrenta actualmente la Ciénega de Chapala. Por un lado está la introducción de la ganadería desde el siglo XVI, con sus repercusiones en la modificación del paisaje natural y la formación de una nueva cultura ganadera. Por otro lado, hoy en día prevalece en el territorio un alto nivel de contaminación del agua y el suelo producto de prácticas agrícolas altamente demandantes de dichos recursos y que tienen su impulso desde finales del siglo XIX y principios del siglo XX a raíz de la desecación de la Ciénega, con lo cual se amplió e intensificó el sector agropecuario. Se analiza el tema bajo una perspectiva histórica para comprender la complejidad del problema, pues la importancia crucial del suelo es que, además de ser contenedor, es el sustento de vida de todas las especies. No obstante, las actividades humanas han provocado su degradación debido al uso irracional de agroquímicos y materiales tóxicos. En cuanto a la ganadería, es sabido que tal práctica está emparentada con la llegada de los españoles y posteriormente con la población criolla que comenzó a apropiarse de un mayor número de tierras para la producción de ganado vista como una actividad económica segura en un contexto acompañado por la formación de espacios de urbanización y diferenciación social.
In general the Mexican territory and in particular present state of Michoacan, where is located the Cienega de Chapala, the main actors in the shaping of the landscape have been the land, water, climate, soil, and organic life, within this, humans and their many interactions. This work has as main objective to explain two historical events that have generated some of the major environmental problems currently facing the Cienega de Chapala. On one side is the introduction of livestock since the sixteenth century, with its implications for the modification of the natural landscape and the formation of a new livestock's culture. On the other hand, prevails today in the territory a high level of water pollution and soil product highly demanding agricultural practices of such resources and have their momentum from the late nineteenth and early twentieth century as a result of the drying of the Cienega, which was expanded and intensified agriculture. It examines the issue from a historical perspective to understand the complexity of the problem, because the soil is crucial that as well as being container, is the sustenance of life of all species. However, human activities have caused degradation due to irrational use of chemicals and toxic materials. In terms of livestock, it is known that this practice is related to the arrival of the Spaniards and later with the Creole population began to appropriate more land for livestock production seen as a safe economic activity in a context together by the formation of urban spaces and social differentiation.