Karina M. Herrera Miller
La incorporación alimenticia global de la quinua ha provocado una serie de transformaciones de distinta índole. Una de ellas tiene que ver con su propia posicionalidad simbólica respecto a comestible apetecible en la dieta del primer mundo. Valorada por sus propiedades nutricionales pero ante todo por ser un alimento ligth, la quinua está siendo demandada en la exigencia culinaria de la mesa europea y estadounidense, mientras es progresivamente deshabilitada del menú tradicional de los países productores de este grano, por los altos costos; la escasez en la oferta interna; y por la sustitución de productos menos nutritivos pero más accesibles. Todos estos factores y tensiones configuran los procesos de de/colonialidad alimentaria.
The global food fancy of quinoa has caused transformations of various kinds. One has to do with their own symbolic positionality as appetizing food in first world diet. Valued for its nutritional properties but above all for being ligth food, quinoa is highly demanded as a culinary experience at European and American tables while it is progressively disabled from the traditional menu in countries producing the grain because of its high cost, the shortage in domestic supply, and because it is being replaced by less nutritious but more accessible products. All these factors and tensions set of processes of food de/coloniality.