B
uscar
R
evistas
T
esis
Acceso usuarios
Acceso de usuarios registrados
Identificarse
¿Olvidó su contraseña?
¿Es nuevo?
Regístrese
Ventajas de registrarse
Ayuda
Ir al conteni
d
o
Del esplendor a la crisis
:
evolución de la industria de la salazón a través de los fabricantes italianos (1920-1936)
Autores:
Luis Javier Escudero Domínguez
Localización:
Areas: revista internacional de ciencias sociales
,
ISSN
0211-6707,
Nº 27, 2008
(Ejemplar dedicado a: Un siglo de pesca en España: nuevas perspectivas, nuevas aportaciones),
págs.
105-115
Idioma:
español
Enlaces
Texto completo (
pdf
)
Texto completo
Referencias bibliográficas
ANSOLA FERNANDEZ, A. (1999): “De las escabecherías a las semiconservas: antecedentes, irrupción y desarrollo de la industria conservera de...
Anuario(s) de la industria conservera de pescados en España. Año I y II (1929 -1930), Santoña, Federación de Fabricantes de Conservas del...
Anuario(s) del Comercio, la industria, la magistratura y de la administración (1919-1929), Madrid, Ediciones Bally-Bailliere.
ASAMBLEA DE PESCA MARÍTIMA VASCA (1925): Fomento del comercio conservero, San Sebastián, Sociedad de Estudios Vascos, pp. XX-XXIII.
Boletín de Pescas (1924/1925), Madrid, Instituto Español de Oceanografía.
BUEN, O. (dir.), La pesca Marítima en España en 1920, Madrid, Instituto Español de Oceanografía, tomo II.
CARMONA BADÍA, J. (1994): “Recursos organización y tecnología en el crecimiento de la industria española de conservas de pescado. 1900-1936”...
DE LA COSTA, J. (1930): “La anchoa y sus problemas” en Anuario de la Industria Conservera de Pescados, Año II, Santoña, Federación de Fabricantes...
ESCUDERO DOMÍNGUEZ, L. J. (2005): Los italianos y la industria de salazón. Primeras aportaciones a su aparición por el Cantábrico, comunicación...
ESCUDERO DOMÍNGUEZ, L. J. (2007): Acciughe salate alla vera carne: Historia de los salazoneros italianos en Cantabria, Santander, Universidad...
Estadística(s) de Pesca (1933-1951), Madrid, Ministerio de Industria y Comercio.
Estadísticas de Comercio Exterior de España (1919-1934), Madrid, Dirección General de Aduanas.
FEDERACIÓN DE FABICANTES DE CONSERVAS DEL LITORAL CANTABRICO (1926): Memoria de la delegación de Génova. Ejercicio 1925-126, Bilbao, Imprenta...
FEDERACIÓN DE FABRICANTES DE CONSERVAS DEL CANTÁBRICO (1927): “Organización industrial y comercial pesquera” en Asamblea de Pesca Marítima...
GANDÁSEGUI Y LARRAURI, J. M. (1936): La industria pesquera en Vizcaya., Madrid, Imprenta y Encuadernación de los Sobrinos de la Suc. de M....
GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1996): Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1880 – 1936), Madrid, Ministerio de Agricultura, Pesca...
HOMOBONO, J. I. (1993): “Las conservas de pescado en Cantabria” en Conservas de Pescado y litografía en el Litoral Cantábrico, Bilbao, FEVE.
Industria Conservera, Revista. Vigo (1934 – 1936).
LO COCO, N. (2002), …paesi di mare, Porticello Santa Flavia.
LÓPEZ LOSA, E. (1997): “Escabeche, salazón y conserva. Una primera aproximación a la transformación del pescado en el País Vasco (1795-1975)...
MAIZ ALKORTA, J. A. (1993): El sector pesquero vizcaíno, 1800-1960. Análisis de la interacción de los elementos ambiental, extractivo y comercial...
Memoria(s) Comercial(es) (1929-1935), Santander, Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación de Santander.
OCAMPO SUÁREZ-VALDÉS, J. (1999): “Las conservas de pescado en Asturias. 1750-1930” en Pesca e Historia. Encuentro Internacional de historia...
ORTEGA VALCARCEL, J. 1996): Gentes del mar en Cantabria, Banco de Santander/ Universidad de Cantabria, Santander.
PENNISI, R. (2006), Italianos en el puerto de Mar de Plata. La pesca, la industria y otras historias, Buenos Aires, Editorial Atlántida.
RODRÍGUEZ SANTAMARIA, B. (1926): “Los motores de explosión en la pesca” en Vasconia Industrial y Pesquera, 20/5/1926.
SARALEGUI, M. T. (1927): “El Deposito Franco de Bilbao y la industria pesquera especialmente la de salazón” en Asamblea de Pesca Marítima...
Vasconia Industrial y Pesquera, Revista, San Sebastián, 1925-1936.
VV.AA (2000): Santoña: de los escabeches a los salazones. La transformación de una villa litoral de Cantabria, Santander, Universidad de Cantabria.
Opciones
Mi Ágora
S
elección
Opciones de artículo
Seleccionado
Opciones de compartir
Opciones de entorno
Sugerencia / Errata
©
2025
INAP
- Todos los derechos reservados
Ayuda
Accesibilidad
Aviso Legal
¿En qué podemos ayudarle?
×
Buscar en la ayuda
Buscar