Gerardo Álvarez de Cienfuegos López
En este trabajo se hace un repaso al papel de la microbiología industrial en la produc-ción de medicamentos, productos químicos e industriales y alimentos y bebidas. Destacando sus amplias aportaciones en todos estos cam-pos centrales en el desarrollo de nuestra socie-dad, mediante su contribución a la obtención de sustancias y productos de empleo y consumo generalizado.
También se aborda la actualidad y poten-cialidades de la microbiología aplicada en las técnicas de manipulación genética, especial-mente en lo referido a productos de interés clíni-co, en la industria alimentaria y en procesos de descontaminación.
Finalmente, se plantea la cuestión de los peligros que se ciernen sobre la obtención de los diferentes alimentos destinados al consumo humano, a partir de la tecnología y las materias primas empleadas. Destacando el autor que, desde el punto de vista tecnológico, no existen problemas para garantizar la necesaria seguri-dad alimentaria; planteándose la polémica en-torno a la calidad de las materias primas, espe-cialmente una vez que está abierta la posibili-dad de utilizar Organismos Modificados Genéticamente.