Emilio Gómez Ayau
Este trabajo recoge la tercera de cuatro lecciones que el autor preparó para un curso de Productividad Agraria organizado por la Universidad Pontificia de Salamanca sobre "El desarrollo técnico y el desarrollo económico en agricultura". Esta tercera lección se ocupa del extraordinario énfasis que para el desarrollo de la productividad se concede en estos momentos en el mundo a los Servicios de Vulgarización o de Extensión Agrícola y estudia con particular interés la evolución del Servicio Cooperativo de Extensión Agrícola en Estados Unidos y los principios en que se inspiran los nuevos criterios sobre vulgarización en Europa, con especial referencia a los países mediterráneos. Trata de mostrar hasta qué punto se ha llegado al convencimiento de que la divulgación conseguida a través de centros estatales de demostración, cátedra ambulante, cursillos e incluso escuelas, no son suficientes para llevar la nueva técnica a la agricultura y que esto sólo puede lograrse en un plazo relativamente breve a través de los propios agricultores, que participan activamente en la divulgación de los conocimientos por medio de los Servicios de Extensión, que pretenden ayudar al agricultor a resolver sus problemas.