Miguel Angel Díaz Yubero
La unidad de mercado es uno de los pilares de la PAC. Las directivas relacionadas con este tema, promulgadas por el Consejo, se pueden agrupar en cuatro bloques: Policía sanitaria en materia de cambios intracomunitarios de animales vivos y carnes frescas así como las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir los mataderos y salas de despiece. Criterios comunitarios aplicables a los planes nacionales para la erradicación acelerada de la brucelosis, tuberculosis, leucosis, peste porcina clásica o enfermedad de Newcastle. Regulación sanitaria de las relaciones comunitarias con terceros países y condiciones que deben cumplir los mismos para sus exportaciones a la CEE. Normativa en relación con la autorización, registro, uso, pruebas clínicas, etc., de los productos zoosanitarios. Desde la punto de vista de la integración española y en relación con la sanidad animal dos temas deben ser considerados: el primero referente a la armonización de nuestra legislación con la comunitaria, y el segundo, relativo al nivel sanitario actual de nuestra ganadería, en comparación con lo conseguido en los países comunitarios.