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Rosalinda Mendoza-Villarreal
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Valentín Robledo-Torres
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José Rafael Paredes-Jácome
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Manuel Sandoval-Villa
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Álvaro Morelos-Moreno
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México
México
La uchuva (Physalis peruvianaL.) es un cultivo alternativo por su capacidad de adaptación y frutos altamente nutritivos. Sin embargo, en México ha sido poco estudiada su producción en suelo. Debido a los actuales desafíos ecológicos, es necesario utilizar métodos sustentables, como las rizobacterias. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un consorcio de rizobacterias en la producción de dos ecotipos de uchuva en condiciones de baja fertilización química (FQ). Se establecieron los ecotipos Sacha y Chiclayo, los cuales se trasplantaron en invernadero con ventilación natural en suelo acolchado y riego por goteo. La fertilización aplicada fue FQ al 25 y 50% de concentración a base de solución Steiner, la cual se combinó con un consorcio de rizobacterias (BF-UA), con un biofertilizante comercial (Bio-Organik Pseudomonas®) de Pseudomonas fluorescens (BC),ambos en concentración de 1x108UFC mL-1, y con dos tratamientos controles sin rizobacterias. El BF-UA con el 50% de FQ aumentó el peso de los frutos (21.6%) de Sacha, así como el contenido de ácido cítrico (16.1%) en Chiclayo, en relación con el control de Chiclayo sin BF-UA. El BF-UA con 25% de FQ presentó un aumento en el contenido de vitamina C (11.5%) en comparación al control con 25% de FQ de ambos ecotipos. La aplicación del consorcio de rizobacterias y la reducción al 50% de FQ, son una opción viable para la producción sustentable de uchuva.
Goldenberry (Physalis peruvianaL.) is an alternative crop due to its adaptability and highly nutritious fruits. However, its production in soil has been little studied in Mexico. Due to current ecological challenges, it is necessary to use sustainable methods such as rhizobacteria. Theobjective of the research was to evaluate the effect of application of a rhizobacterial consortium on the production of two ecotypes of goldenberry under low chemical fertilization conditions (FQ). The Sacha and Chiclayo ecotypes were established and transplanted in greenhouse with natural ventilation in mulched soil and drip irrigation. The fertilization applied was FQ at 25 and 50% concentration based on Steiner solution, which was combined with a consortium of rhizobacteria (BF-UA), with a commercial biofertilizer (Bio-Organik Pseudomonas®) of Pseudomonas fluorescens (BC), both at a concentration of 1x108CFU mL-1, and with two control treatments without rhizobacteria. The BF-UA with 50% FQ increased Sacha ́s fruit weight (21.6%), as well as citric acid content (16.1%) in Chiclayo, in relation to the Chiclayo control without BF-UA. The BF-UA with 25% FQ showed an increase in vitamin C content (11.5%) compared to the control with 25% FQ of both ecotypes. The application of the rhizobacteria consortium and the 50% FQ reduction are a viable option for the sustainable production of goldenberry.