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Gustavo Aguilar-Piloto
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Enrique Sauri-Duch
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Manuel Octavio Ramírez-Sucre
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Jorge Carlos Canto-Pinto
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Carlos Rolando Ríos-Soberanis
México
Los disolventes eutécticos profundos (DEPs) han sido utilizados en lugar de disolventes orgánicos (como el metanol), en procesos de extracción verde de compuestos fenólicos (CF). El objetivo fue determinar un proceso de extracción de CF con alta capacidad antioxidante en el fruto entero de B. alicastrum, mediante DEPs asistidos de ultrasonido (EAU). La EAU de CF del fruto liofilizado se realizó utilizando 10 DEPs y 50% metanol acuoso (50% Met-OH). Tras determinar el DEPs con mayor contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante, se aplicó un diseño experimental de un solo factor para establecer las condiciones de extracción de CF (contenido de agua en DEPs, temperatura y tiempo de EAU). La EAU de CF se realizó con las mejores condiciones de extracción con DEPs y se comparó con el 50% Met-OH respecto al perfil cromatográfico de CF y la morfología por microscopía electrónica de barrido. El DEPs betaína-glicerol mostró un mayor contenido de CFT (2 200 mg equivalente al ácido gálico 100 g-1) y capacidad antioxidante (1 996.94 mg equivalente al ácido ascórbico 100 g-1) en comparación al 50% Met-OH. El mayor contenido de CFT se obtuvo utilizando 20% de agua en DEPs a 40 °C y 30 min de EAU. El DEPs betaína-glicerol y el 50% Met-OH obtuvieron el mayor contenido de naringina y ácido vanílico, respectivamente. Se concluye que el sistema betaína-glicerol es una opción viable como disolvente verde para la EAU de CF del fruto entero de B. alicastrum.
Deep eutectic solvents (DES) have been applied instead of organic solvents (such as methanol) in green phenolic compound (PC) extraction processes. The objective of the study was to determine a PC extraction process with high antioxidant capacity from whole fruit of B. alicastrum, using ultrasound-assisted DES. Ultrasound-assisted extraction (UAE) of PC from the freeze-dried fruit was performed using 10 DES and an organic solvent, 50% aqueous methanol (50% Met-OH). After determining a DES with the highest content of total phenoliccompounds (TPC) and antioxidant capacity, a single-factor experimental design was applied to establish the extraction conditions (water content of DES, temperature and UAE time) of PC. Finally, the UAE of PC was carried out considering the best extractionconditions with DES and it was compared with 50% Met-OH with respect to the chromatographic profile of PC and the morphology by scanning electron microscopy. The DES betaine-glycerol showed a higher TPC content (2 200 mg equivalent to gallic acid 100 g-1) and antioxidant capacity (1 996.94 mg equivalent to ascorbic acid 100 g-1) compared to 50% Met-OH. The highest TPC content was obtained with 20% water in DES at 40 °C and 30 min UAE. The DES betaine-glycerol and 50% Met-OH obtained the highest content of naringin and vanillic acid, respectively. The betaine-glycerol system is proposed as a green solvent for the UAE of PC from the whole fruit of B. alicastrum.