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Brandon Yair Novoa-Lizaola
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Juan Carlos Sánchez-Rangel
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Carlos Enrique Ail-Catzim
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Esaú Ruiz-Sánchez
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México
México
Laproducción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) se ha incrementado en los estados de la Región Pacífico Centro de México, incluyendo a Colima. El objetivo fue evaluar el desarrollo y rendimiento de chile habanero con aplicaciones foliares de bioestimulantes en invernadero. Los bioestimulantes evaluados fueron: Kelpak®(extracto de Ecklonia maxima), Bitlefree®(extracto de Streptomycesspp. + aminoácidos), Castell® (extracto de Streptomycesspp.) y testigo (sin bioestimulante). Las aplicaciones se realizaron a los 7, 14, 21 y 35 días después del trasplante (ddt) a dosis de 2.5 (7 y 14 ddt) y 2.0 mL L-1(21 y 35 ddt). Se empleó un diseño experimental al azar, las variables de respuesta fueron altura, diámetro de tallo, índice de clorofila, área foliar, tamaño de fruto (peso, largo y ancho) y rendimiento. Los datos fueron analizados por análisis de varianza y comparación de medias Tukey (p=0.05). Castell® incrementó la altura y diámetro de las plantas de C. chinense. El índice de clorofila en hojas de C. chinensese incrementó al aplicar Castell® y Kelpak®. Los tres bioestimulantes incrementaron el índice de área foliar, tamaño de fruto y rendimiento. Los incrementos promedios en el rendimiento respecto al testigo, en las ocho cosechas realizadas, fueron de 7.80, 8.02 y 10.36 t ha-1para Kelpak®, BliteFree® y Castell®, respectivamente. El uso de bioestimulantes para la producción de chile habanero es una opción amigable con el ambiente para mejorar los rendimientos bajo las condiciones de invernadero en la Región Pacífico Centro de México.
The production of habanero chili (Capsicum chinenseJacq.) has increased in the Region of Central Pacific of Mexico, including Colima. The objective was to evaluate the development and yield of habanero chili with foliar applications of biostimulants under greenhouse conditions. The biostimulants evaluatedwere: Kelpak® (Ecklonia maximaextract), Bitlefree® (Streptomycesspp. extract + amino acids), Castell® (Streptomycesspp. extract) and the control (without biostimulant). Applications were made at 7, 14, 21 and 35 days after transplantation (dat) at doses of 2.5 (7 and 14 dat) and 2.0 mL L-1(21 and 35 dat). A randomized experimental design was used, the response variables were height, stem diameter, chlorophyll and leaf area index, fruit size (weight, length and width) and yield. The data were analyzed by analysis of variance and “Tukey” test mean comparison (p=0.05). Castell® increased the height and diameter of C. chinenseplants. The chlorophyll index in C. chinenseleaves increased when was applied Castell® and Kelpak®. The three biostimulants increased the leaf area index, fruit size and yield. The averages increasein yield compared to the control, in the eight harvests carried out, were 7.80, 8.02 and 10.36 t ha-1for Kelpak®, BliteFree® and Castell®, respectively. The use of biostimulants to produce habanero chili is an environmentally safe option to improve yields under greenhouse conditions in the Region of Central Pacific of Mexico.