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Oswaldo Guzmán-López
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María Teresa Leal-Ascencio
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Ángel Isauro Ortiz-Ceballos
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Alejandro Antonio Castro-Luna
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Sergio Martínez Hernández
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México
La ciudad de Xalapa, Veracruz, México, estableció en 2018 un centro de compostaje (CC) para el tratamiento de residuos orgánicos (RO) provenientes de los residuos sólidos municipales (RSM). Los RO provienen principalmente de la central de abastos, mercados, parques y jardines. Sin embargo, datos de referencia sobre la caracterización y composición de estos residuos aún son limitados. El objetivo principal de este estudio fue determinar la cantidad, el peso volumétrico y la composición de estos residuos orgánicos, así como medir algunos parámetros fisicoquímicos de sus lixiviados. La caracterización de los RO se realizó siguiendo procedimientos establecidos en México por la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SECOFI), y la de los lixiviados mediante métodos estandarizados. En los resultados, se detectó que la cantidad de RO que recibe el CC osciló en 26 ± 8.6 t d-1y el peso volumétrico fue de 676 ± 62.2 kg m-3. Respecto a su composición, el 95% fueron residuos alimentarios, principalmente frutas y verduras, 2% fue fibra dura vegetal y el resto incluía cartón, plástico y metal. Por otro lado, los lixiviados presentaron un pH de 4.2 ± 0.23, concentraciones de demanda química de oxígeno (DQO) de 75 081 ± 325 mg L-1, amonio de 1 620 ± 183 mg L-1y sólidos totales de 49 766 mg L-1. Estos resultados proporcionan datos de referencia fundamentales para diseñar estrategias mejoradas para la gestión de los residuos sólidos urbanos en Xalapa.
The city of Xalapa, in Veracruz, Mexico, established a composting center (CC) in 2018 for the treatment of organic matter from municipal solid waste (MSW). The organic waste comes mainly from the wholesale market, local markets, parks, and gardens. However, baseline data onthe characterization and composition of this waste remain limited. The main objective of this study was to determine the amount, volumetric weight, and composition of this organic waste, as well as to measure some physicochemical parameters of its leachates. The research was conducted following standardized methods. The amount of waste received by the CC was 26 ± 8.6 tons per day, with a volumetric weight of 676 ± 62.2 kg m-3. In terms of composition, 95% of the waste consisted of food waste, mainly fruits and vegetables, 2% was hard plant fibers, and the remaining 3% included cardboard, plastic, and metal. The leachates had a pH of 4.2 ± 0.23, chemical oxygen demand (COD) of 75 081 ± 325 mg L-1, ammonia of 1 620 ± 183 mg L-1, and total solids of 49 766 mg L-1. These results provide critical baseline data to inform the design of improved strategies for MSW management in Xalapa.