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Roberto Sánchez-Lucio
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José Luis Reyes-Carrillo
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José Luis García-Hernández
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Urbano Nava-Camberos
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Pedro Cano-Ríos
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México
México
La demanda de alimentos orgánicos aumenta a medida que los consumidores buscan alimentos que consideran más saludables y seguros, en consecuencia, diversas investigaciones se han realizado con diferentes alternativas de nutriciónorgánica. El objetivo de esta investigación fue evaluar uso del bocashi en la productividad en el cultivo de café y determinar la rentabilidad de este abono cuando se aplica a diferentes dosis. El experimento se estableció en una plantación de cafetos criollos de tamaño estandarizado, bajo sombra regulada en terrenos con gran diversidad de árboles, follaje abundante, buen estado fitosanitario y edad de 25 años. Los tratamientos evaluados fueron tres dosis de bocashi (tres, seis y nueve kg árbol-1), más un tratamiento sin abonar, dando un total de cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cuatro árboles por repetición. Los tratamientos se evaluaron bajo un diseño de bloques al azar. Los resultados mostraron diferencia significativa en el rendimiento a medida que se incrementó la dosis de bocashi, alcanzando una diferencia de hasta 0.47 t ha-1respecto al testigo cuando se aplicaron 9 kg árbol-1. Así mismo, el largo y ancho del fruto mejoraron significativamente en cada tratamiento. El análisis económico arrojó que únicamente la dosis de 3 kg árbol-1es rentable cuando el precio del café es de al menos $19.14 kg-1. El uso del bocashi aumentó el rendimiento y crecimiento del fruto de café, pero la rentabilidad de su uso es afectada por el precio del fruto en cada ciclo productivo y las dosis del abono.
The demand for organic foods is increasing as consumers seek foods they consider healthier and safer. Consequently, various investigations have been conducted using different organic nutrition alternatives. The objective of this research was to evaluate the use of bocashi on productivity in coffee cultivation and to determine the profitability of this fertilizer when applied at different doses. The experiment was established on a plantation of standardized-sized native coffee trees, under regulated shade on land with a high diversity of trees, abundant foliage, good phytosanitary conditions, and an age of 25 years. The treatments evaluated were three doses of bocashi (three, six, and nine kg tree-1) plus an unfertilized control treatment, for a total of four treatments, with four replicates, each replicate on four trees. The treatments were evaluated using a randomized block design. The results showed significant differences in yield as the bocashi dose increased, reaching a difference of up to 0.47 t ha-1compared to the control when 9 kg tree-1was applied. In addition, the fruit length and width also improved significantly in each treatment. The economic analysis showed that only the 3 kg tree-1dose is profitable when the coffee price is at least $19.14 per kg-1. The use of bocashi increased the yield and growth of coffee berries, but its profitability is affected by the price of the berries in each production cycle and the fertilizer doses.