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Abel Gil-Muñoz
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Armando Aguirre-Jaimes
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Pedro Antonio López
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Oswaldo Rey Taboada-Gaytán
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México
México
La polinización biótica mejora el rendimiento de cultivos como Phaseolus coccineus(frijol ayocote), una leguminosa de importancia alimentaria en México. Aunque algunos estudios han evaluado el efecto de la exclusión de polinizadores en esta especie, no se ha explorado si el sistema de manejo agronómico o el color de la flor tienen efectos adicionales. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar la importancia de la polinización biótica y precisar el efecto de sistemas de manejo y colores de flor contrastantes sobre los componentes del rendimiento y las características de semilla en P. coccineus. Se estudiaron las combinaciones de dos sistemas (tecnificado y tradicional) y dos variedades con flores de color distinto (blanca y roja), en las que se compararon plantas con y sin acceso de polinizadores. Se midieron 14 variables, las cuales se analizaron mediante la prueba de rangos Mann-Whitney, análisis de conglomerados y de componentes principales. En todas las combinaciones manejo-variedad, las plantas con acceso de polinizadores desarrollaron 97% más frutos y semillas normales, con respecto a plantas donde se excluyeron polinizadores. Atributos comolongitud y ancho de semillas fueron mayores en plantas sin acceso a polinizadores en ambos sistemas agronómicos y variedades. La interacción con polinizadores y no el sistema de manejo o el color de flor, fue el principal factor explicativo. La polinización biótica produjo efectos benéficos en los componentes de rendimiento, resaltando su importancia para frijol ayocote y la necesidad de implementar prácticas agrícolas que conserven este servicio ecosistémico de manera sostenible.
Biotic pollination enhances yields of crops such as Phaseolus coccineus(runner bean), an important food legume in Mexico. Although some studies have assessed the effect of excluding pollinators in this species, it remains unclear whether agronomic management or flower color have additional effects. Thus, the objective of this study was to determine the significance of biotic pollination and to assess the effect of contrasting management systems and flower colors on the yield components and seed characteristics in P. coccineus. We examined the combinations arising from two systems (technified and traditional) and two varieties with flowers of different color (white and red), and compared plants with and without access of pollinators. We measured fourteen variables, which were analyzed by the Mann-Whitney rank test, cluster analysis, and principal component analysis. In all the management-variety combinations, plants with access of pollinators developed 97 % more normal fruits and seeds, compared to plants without access. Attributes such as seed length and width were greater in plants without pollinator access in both agronomic systems and varieties. The interaction with pollinators, and not management system or flower color, was the main explicative factor. Biotic pollination had beneficial effects on yield components, underscoring its importance for runner bean and highlighting the need to implement agricultural practices that conserve this ecosystem service in a sustainable manner.