Paulino Sánchez Santillán
, Jerónimo Herrera Pérez
, Vicente Homero González Álvarez
, Marco Antonio Ayala Monter
, Ricardo Martínez Martínez
, Nicolás Torres-Salado
Los frutos de especies arbóreas del trópico seco como el Guásimo (Guazumaulmifolia) y el Cubato (Acaciacochliacantha) representan alternativas locales para la suplementación de rumiantes. El objetivo fue evaluar la producción y composición del biogás in vitroy la digestibilidad in situde estos frutos. Se incubaron muestras deshidratadas de ambos frutos en biodigestores para medir la producción de biogás por 72 h de incubación en un sistema cerrado. La digestibilidad in situ fue fermentando bolsas de poli-seda en el rumen de dos vacas fistuladas por 72 h y con esos valores se estimó la cinética. El diseño experimental fue un completamente al azar. Los resultados mostraron que la producción y composición de biogás no presentaron diferencias entre frutos (P > 0.05); sin embargo, Guásimo presentó mayor digestibilidad in situen los tiempos medidos (P ≤ 0.05), fracción rápida digestibilidad y velocidad a la que la fracción potencialmente digestible. Se concluye, el Guásimo mostró mejor aprovechamiento ruminal, por lo que puede considerarse una opción eficiente como suplemento forrajero en regiones tropicales.
The fruits of dry tropical tree species such as Guasimo (Guazumaulmifolia) and Cubato (Acaciacochliacantha) represent local alternatives for ruminant supplementation. The objective was to evaluate the production and composition of biogas in vitroand the in situdigestibility of these fruits. Dehydrated samples of both fruits were incubated in biodigesters to measure biogas production for 72 h of incubation in a closed system. In situdigestibility was by fermenting poly-silk bags in the rumen of two fistulated cows for 72 h and with these values the kinetics were estimated. The experimental design was completely randomized. The results showed that the production and composition of biogas did not present differences between fruits (P > 0.05); however, Guasimo presented higher in situ digestibility in the measured times (P ≤ 0.05), fast digestibility fraction and speed at which the potentially digestible fraction. In conclusion, Guasimo showed better rumen utilization, so it can be considered an efficient option as a forage supplement in tropical regions.