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Aguilar Cisneros, Jorge Rafael
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Muñoz-Arteaga, Jaime
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Fernández-y-Fernández, Carlos A.
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Utrilla Vázquez, Marycarmen
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López Jiménez, José Adalid
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México
México
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En este artículo se toma como caso de estudio el café cultivado por micro y pequeños productores en alturas por debajo de los 1000 m s.n.m., en este escenario existe una problemática durante la etapa de fermentación. La fermentación artesanal es incierta y no logra la repetibilidad de resultados, por lo tanto, no se puede garantizar la calidad del café. El objetivo del presente trabajo es contribuir en la solución de esta problemática, mediante el uso de tecnología y la implementación de procesos que permitan la consistencia de los resultados durante la fermentación. La tecnología será usada para registrar y controlar parámetros de fermentación como temperatura, presión, entre otros. Los procesos se usarán para controlar las actividades como, la selección de la cereza, el manejo del producto, así como de los componentes utilizados durante la fermentación. La solución propuesta se implementará en la organización XaTiwan, un pequeño productor de café de la Sierra Norte del Estado de Puebla. Este artículo incluye las fases tempranas del ciclo de desarrollo de un sistema de software basado en la nube para automatizar el proceso de fermentación con el que se busca lograr la repetibilidad de resultados en esta etapa. Esto contribuirá a controlar la calidad del café que se cultiva en zonas de baja altura.
This article takes as a case study coffee grown by micro and small producers at altitudes below 1000 m a.s.l., in this scenario there is a problem during the fermentation stage. Artisanal fermentation is uncertain and does not achieve repeatability of results, therefore, the quality of the coffee cannot be guaranteed. The objective of the present work is to contribute to the solution of this problem by using technology and the implementation of processes that lead to the consistency of the results during fermentation. The technology will be used to register and control fermentation parameters such as temperature, pressure, among others. The processes will control activities such as cherry selection, product and components handling during the fermentation stage. The proposed solution will be implemented in the XaTiwan organization, a small coffee producer in the Sierra Norte of the State of Puebla. This article includes the early phases of the development cycle of a cloud-based software system to automate the fermentation process with which it seeks to achieve repeatability of results at this stage. This will contribute to control the quality of coffee grown in low altitude areas.