El agua es un recurso escaso que demanda una gestión óptima, la industria hotelera suele tener altos consumos que al aplicar ecotecnologías puede reducirse. Este estudio examina cómo la gestión del conocimiento, gobernanza sostenible, costos de transacción y justicia distributiva influye en la gestión del agua de los hoteles en Ensenada, Baja California-México. Se empleó una metodología cuantitativa con modelación estructural para analizar datos de 329 huéspedes. Los resultados revelan que la gestión del conocimiento, gobernanza sostenible, costos de transacción y justicia distributiva afectan significativamente la gestión del agua. En el mapa de importancia-desempeño se aprecia que la gestión de conocimiento y gobernanza sostenible son las principales variables que determinan la gestión óptima del agua. En conclusión, este trabajo es innovador, puesto que aborda la falta de estudios sobre la gestión del agua en la industria hotelera en países en desarrollo como México.
Water is a scarce resource that demands optimal management. The hotel industry typically has high consumption, which can be reduced by applying eco-technologies. This study examines how knowledge management, sustainable governance, transaction costs, and distributive justice influence water management in hotels in Ensenada, Baja California, Mexico. A quantitative methodology with structural modeling was used to analyze data from 329 guests. The results reveal that knowledge management, sustainable governance, transaction costs, and distributive justice significantly affect water management. The importance-performance map shows that knowledge management and sustainable governance are the main variables determining optimal water management. In conclusion, this work is innovative because it addresses the lack of studies on water management in the hotel industry in developing countries such as Mexico