Guillermo Neusa Arenas
, Karen Alejandra Benavides Flores
, Janeth Fernanda Jiménez Rey
, Kevin Fabricio Caraguay Jácome
La exposición a entornos de trabajo con bajas temperaturas puede afectar a la condición física, el bienestar y la salud de los trabajadores de las queserías. Este estudio descriptivo y cuantitativo, basado en una muestra finita de 375 trabajadores de diferentes sectores lácteos de Ecuador, evaluó el estado de salud actual de cada trabajador. Esto permitió identificar los factores que influyen en el desarrollo de condiciones clínicas relacionadas con el malestar térmico. Al analizar los datos estadísticos sobre patologías psicofísicas y patologías por cuadro clínico laboral causadas por frío y humedad, se determinó que el 21,2% correspondieron a hipotermia, 22,3% a congelación, 25,4% a pie de trinchera y el 31,1% a inflamación. Estos datos demuestran que la exposición a bajas temperaturas puede causar problemas circulatorios, respiratorios e incluso inestabilidad psicológica a corto o medio plazo, lo que puede dar lugar a diversos tipos de trastornos patológicos laborales. En conclusión y aportando la falta de cumplimiento de la vigilancia epidemiológica del estrés térmico y sus efectos, es imprescindible establecer medidas higiénico-sanitarias preventivas con programas epidemiológicos dirigidos a proteger la salud de ambos sexos, para mejorar el bienestar de los trabajadores de los sectores productivos lácteos en Ecuador.
Exposure to low-temperature work environments can affect the physical condition, well-being, and health of cheese factory workers. This descriptive and quantitative study, based on a finite sample of 375 workers from different dairy sectors in Ecuador, assessed each worker’s current health status. This allowed for the identification of factors influencing the development of clinical conditions related to heat discomfort. Analyzing statistical data on psychophysical pathologies and occupational clinical symptoms caused by cold and humidity, it was determined that 21.2% corresponded to hypothermia, 22.3% to frostbite, 25.4% to trench foot, and 31.1% to inflammation. These data demonstrate that exposure to low temperatures can cause circulatory and respiratory problems, and even psychological instability in the short or medium term, which can lead to various types of occupational pathological disorders. In conclusion, and considering the lack of compliance with epidemiological surveillance of heat stress and its effects, it is essential to establish preventive hygienic-sanitary measures with epidemiological programs aimed at protecting the health of both sexes, to improve the well-being of workers in the dairy production sectors in Ecuador