Valencia, España
El artículo analiza el impacto de la gestión algorítmica de los recursos humanos en las condiciones de trabajo y su regulación a través de la negociación colectiva. A partir de un análisis estadístico basado en un Eurobarómetro de la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo, se evidencia que quienes trabajan con inteligencia artificial sufren una mayor intensificación laboral, presión tem-poral y vigilancia constante, lo que incrementa la probabilidad de padecer estrés y otras patologías psicosomáticas. Desde una perspectiva regulatoria, el estudio examina la respuesta de la negociación colectiva ante estos desafíos. Se constata que, pese a las propuestas incluidas en el V Acuerdo para el Empleo y la Negociación Colectiva y el Acuerdo Marco Europeo sobre Digitalización, la incorporación de cláusulas específicas en los convenios colectivos sigue siendo insuficiente. No obstante, la nego-ciación colectiva y la cogestión algorítmica resultan fundamentales para garantizar una protección efectiva frente a los efectos negativos de la gestión algorítmica de los recursos humanos.
L’article analitza l’impacte de la gestió algorítmica dels recursos humans en les condicions de treball i la seva regulació a través de la negociació col·lectiva. A partir d’una anàlisi estadística basada en un Eurobaròmetre de l’Agència Europea per a la Seguretat i la Salut en el Treball, s’evidencia que els qui treballen amb intel·ligència artificial sofreixen una major intensificació laboral, pressió temporal i vigilància constant, la qual cosa incrementa la probabilitat de patir estrès i altres patologies psicosomàtiques. Des d’una perspectiva reguladora, l’estudi examina la resposta de la negociació col·lectiva davant aquests desafiaments. Es constata que, malgrat les propostes incloses en el V Acord per a l’Ocupació i la Negociació Col·lectiva i l’Acord marc Europeu sobre Digitalització, la incorporació de clàusules específiques en els convenis col·lectius continua sent insuficient. No obstant això, la negociació col·lectiva i la cogestió algorítmica resulten fonamentals per a garantir una protecció efectiva enfront dels efectes negatius de la gestió algorítmica dels recursos humans.
This article analyses the impact of algorithmic human resource management on working conditions and their regulation through collective bargaining. Statistical analysis based on a Eurobarometer of the European Agency for Safety and Health at Work shows that those working under algorithmic manage-ment experience greater work intensification, time pressure and constant surveillance, which increases the likelihood of stress and other psychosomatic pathologies. From a regulatory perspective, the study examines the collective bargaining response to these challenges. It finds that, despite the proposals of the Fifth Agreement on Employment and Collective Bargaining and the European Framework Agree-ment on Digitalisation, the incorporation of specific clauses in collective agreements remains insuffi-cient. However, collective bargaining and algorithmic co-management are crucial to ensuring effective protection against the negative effects of algorithmic human resource management.