México
En la agricultura contemporánea, el paradigma emergente es reducir o eliminar el uso de fertilizantes sintéticos que impactan de manera adversa en el ambiente. El uso de compostas constituye una estrategia para mejorar la eficiencia en la nutrición con cantidades reducidas de fertilizantes sintéticos. El objetivo de la investigación fue conocer la capacidad que posee una lombricomposta para reducir la fertilización sintética utilizada en el cultivo de chile jalapeño. Se utilizó un diseño de bloques al azar con seis tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, índice de verdor foliar, índice de área foliar, producción de biomasa seca por planta y rendimiento de frutos. Los tratamientos que combinaron la aplicación de 10 t ha-1de lombricomposta con 25 (T4), 50 (T3) y 75% de fertilizantes sintéticos (T2) indujeron efectos de altura de planta, diámetro de tallo, verdor foliar e índice de área foliar, similares a los obtenidos con el tratamiento testigo, con 100% de fertilización sintética (T1). No obstante, el efecto promedio de T2, T3 y T4 fue incrementar el peso seco por planta en 113.6%, el número de frutos por planta en 72.1%, el rendimiento total en 100.6% y el rendimiento de frutos de tamaño grande en 21.3%, comparado con elefecto del tratamiento testigo (T1). La aplicación al suelo de 10 t ha-1de lombricomposta viabiliza la reducción de fertilizantes sintéticos, desde 25 hasta 75%, en chile jalapeño cultivado bajo condiciones de casa sombra.
In contemporary agriculture, the emerging paradigm is to reduce or eliminate the use of synthetic fertilizers that adversely impact the environment. The use of composts constitutes a strategy to improve the efficiency of nutrition with reduced amounts of synthetic fertilizers. The objective of the research was to determine the capacity of vermicompost to reduce synthetic fertilization used in jalapeño pepper cultivation. A randomized block design with six treatments and six repetitions was used. The variables evaluated were plant height, stem diameter, leaf greenness index, leaf area index, dry biomass production per plant and fruit yield. The treatments that combined the application of 10 t ha-1of vermicompostwith 25 (T4), 50 (T3) and 75% of synthetic fertilizers (T2) induced effects on plant height, stem diameter, leaf greenness and leaf area index, like those obtained with the control treatment, with 100% synthetic fertilization (T1). However, the average effect of T2, T3 and T4 was to increase the dry weight per plant by 113.6%, the number of fruits per plant by 72.1%, the total yield by 100.6% and the yield of large-sized fruits by 21.3%, compared to the effect of the control treatment (T1). The applicationof 10 t ha-1of vermicompost to the soil enables the reduction of synthetic fertilizers, from 25 to 75%, in jalapeño pepper grown under shade house conditions.