México
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Se realizó un estudio para conocer la interacción del genotipo de gallos (Criollo y Sasso) con el consumo de alimento (100 y 50 g día-1) y los efectos del día de medición (1 a 7 días consecutivos) en las variables metabolizables (g día-1o cal día-1, y %): proteína cruda, extracto etéreo, fibra cruda y energía (expresada además en kcal g-1de dieta). Fueron 84 observaciones por variable, 6 del genotipo Criollo, 6 del Sasso, 7 días: (6 + 6)×7 bajo dos diseños completamente aleatorizados, factor tiempo con 7 niveles (días de medición) y arreglo factorial 2×2 (dos genotipos por dos niveles de consumo). Los días 1 a 4casi todas las variables fueron similares (p> 0.05) pero mayores (p< 0.05) que sus valores en los días 5 a 7. Contrariamente a las demás variables de respuesta, que no cambiaron o disminuyeron, del día 1 al 4 el extracto etéreo metabolizable aumentó. Los gallos Criollos metabolizaron más proteína que los Sasso, quienes metabolizaron más lípidos que los primeros. Todas las variables de respuesta fueron mayores cuando el consumo fue de 100 g día-1que cuando fue de 50 g día-1. Aunado al manejo de más de 4 días, el consumo disminuido de alimento también provoca estrés por lo que se recomienda hacer la medición de energía y nutrientes metabolizables de las dietas, los dos primeros días después del proceso de adaptación y entrenamiento, y que los gallos consuman por lo menos 100 g de alimento por día.
A study was conducted to determine the interaction of genotype (Creole and Sasso roosters) with feed intake (100 and 50 g day-1) and the effects of evaluation day (1 to 7 consecutive days) on the metabolizable variables (g day-1or cal day-1, and %): crude protein, ether extract, crude fiber, and energy (also expressed in kcal g-1of diet). There were a total of 84 observations per variable, 6 Creole, 6 Sasso, 7 days: (6 + 6)×7 under two completely randomized designs, time factor with 7 levels (days of evaluation) and 2×2 factorial arrangement (two genotypes per two levels of intake). On days 1 to 4, almost all variables were similar(p > 0.05) but higher (p < 0.05) than their values on days 5 to 7. Contrary to the other response variables, which did not change or decreased, from day 1 to 4, the metabolizable ether extract increased. Creoles metabolized more protein than Sasso roosters, which metabolized more lipids than Creoles. All response variables were higher when the feed intake was 100 g day-1than when it was 50 g day-1. In addition to the management of more than 4 days, low feed intake also causes stress, so it is recommended to evaluate energy and metabolizable nutrients in the diets during the first two days after the adaptation and training process, and that the roosters consume at least 100 g of feed per day.