Zaragoza, España
La industria del vino ha adquirido un considerable peso en la economía vasca en las últimas décadas. En particular, el vino con denominación de origen protegida se ha convertido en uno de los motores de las exportaciones vascas ligadas al sector agrario. La literatura previa se ha centrado en analizar los recursos y las capacidades que permiten a las empresas exportar con éxito. Sin embargo, cuando se trata de la industria del vino, la carencia de datos que permiten la identificación de las características de las bodegas justificaría la escasez de trabajos sobre la catalogación de las empresas vitivinícolas. Este trabajo pretende abordar este vacío en la literatura mediante el estudio de ochenta y ocho bodegas representativas de las diferentes denominaciones de origen vascas. Como resultado, se han clasificado las bodegas en función del nivel de desarrollo de sus exportaciones, identificando cuatro tipos de bodegas en el caso de la DO Rioja Alavesa y dos en el de las DO de Txakoli, con la pretensión de servir de guía para mejorar las políticas de actuación en esta industria.
In recent decades, the wine industry has acquired considerable weight in the Basque economy. In particular, wine with a protected designation of origin, which is being the engine of Basque exports. Previous literature has focused on analyzing the resources and capabilities that allow companies to export successfully. However, when it comes to the wine industry, the availability of data that allows the identification of the characteristics of the wineries is not usual, which would justify the scarcity of works on types of companies in this industry. This work aims to address this gap in the literature by studying 88 Basque wineries representative of the different appellations of origin. As a result, the wineries have been classified according to the level of development of their exports, identifying four types of wineries in the case of the Rioja Alavesa DO and two in the case of the Txakoli DOs, with the aim of serving as a guide to improve action policies in this industry.
Ardoaren industriak pisu handia hartu du euskal ekonomian azken hamarkadetan. Bereziki, jatorri-deitura babestua duen ardoa nekazaritza-sektoreari lotutako euskal esportazioen motorretako bat bihurtu da. Aurretiazko literaturan, enpresei arrakastaz esportatzeko aukera ematen dieten baliabideak eta gaitasunak aztertu dira. Hala ere, ardoaren industriari dagokionez, upategien ezaugarriak identifikatzeko daturik ez izateak mahastizaintzako eta ardogintzako enpresen katalogazioari buruzko lanen eskasia justifikatuko luke. Lan honek literaturan dagoen hutsune horri heldu nahi dio, euskal jatorri-deituren adierazgarri diren laurogeita zortzi upeltegi aztertuz. Horren ondorioz, upategiak esportazioen garapen-mailaren arabera sailkatu dira, eta lau upategi mota identifikatu dira Arabako Errioxa Jatorri Deituraren kasuan, eta bi Txakolinaren Jatorri Deituren kasuan, industria horretan jarduteko politikak hobetzeko gida izateko asmoz.