Odet Lorena Alvarado Rodríguez, Adriana Rodríguez Barraza, Socorro Herrera Meza
Objetivo: analizar la relación de los hábitos alimentarios con los estilos de vida sostenible durante la pandemia de Covid-19 (febrero 2020-noviembre 2022) y después (mayo 2023-enero 2024) en mujeres estudiantes inscritas en tercer semestre de la carrera de Gestión Empresarial en modalidad mixta. Metodología: fue cualitativa, transversal y con enfoque etnográfico, los datos se recopilaron mediante entrevistas a diez estudiantes del Tecnológico de Acayucan, Veracruz. Resultados: mostraron que a partir del primer confinamiento por la emergencia sanitaria las estudiantes implementaron cambios en sus hábitos alimentarios orientados hacia un estilo de vida más saludable y por ende, sostenible priorizando el consumo de productos locales, frescos provenientes de sus localidades rurales o localidades cercanas acortando así, las cadenas de producción y disminuyendo con ello la huella hídrica y de carbono. Limitaciones: debido al aislamiento social obligatorio como parte de las medidas preventivas en la pandemia, las limitaciones principales fueron la utilización de medios digitales como el Zoom en las primeras sesiones de las entrevistas con el fin de no comprometer la salud propia y la de las estudiantes. Conclusiones: mostraron que el comportamiento alimentario se modificó debido a la pandemia y propició mejoras en los hábitos alimentarios de las estudiantes; y a su vez se relaciona con una alimentación sana y sostenible.
Objective: To analyze the relationship between eating habits and sustainable lifestyles during the Covid-19 pandemic (February 2020-November 2022) and afterward (May 2023-January 2024) in female students enrolled in the third semester of the Business Management degree in a mixed mode. Methodology: It was qualitative, cross-sectional, and with an ethnographic approach; data were collected through interviews with 10 students from the Technological Institute of Acayucan, Veracruz. Results: Showed that, since the first confinement due to the health emergency, the students implemented changes in their eating habits oriented towards a healthier and therefore more sustainable lifestyle, prioritizing the consumption of local, fresh products from their rural areas or nearby towns, thus shortening production chains and thereby reducing their water and carbon footprint. Limitations: Due to mandatory social isolation as part of the preventive measures during the pandemic, the main limitations were the use of digital media such as Zoom in the initial interview sessions, to avoid compromising their health and that of the students. Conclusions: Showed that eating behavior changed due to the pandemic, leading to improvements .in the students' eating habits; this, in turn, is related to healthy and sustainable eating.