Luis Alfonso Madero Bautista, María Isabel Ortega Vélez
, Miguel Angel Cisneros Mata
, Alma Delia Contreras Paniagua
, German Nepomuceno Leyva García
, Jaqueline García Hernández
Objetivo: evaluar si existen diferencias en el nivel de seguridad alimentaria y estado nutricio de las familias que disponen de huertos familiares en pequeña escala con diferentes niveles de producción en las comunidades del municipio de San Ignacio Río Muerto, Sonora, México, durante el mismo periodo. Metodología: estudio transversal con muestra de 60 participantes. Se aplicaron a las/los jefas(es) de familia la Escala Mexicana de SA para el norte del país, el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el cuestionario para caracterizar al participante y su huerto; además, se realizaron mediciones antropométricas para evaluar estado nutricio. Se realizó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: las personas entrevistadas afirman que al producir hortalizas en su propio huerto se ahorran el gasto en las verduras y dan preferencia al consumo de sus propios alimentos, además presentan mayor nivel de seguridad alimentaria (p = 0.0036) y la evaluación del estado nutricio en niños, muestra una talla más acorde para su edad (p = 0.0114). Limitaciones: el acceso a las comunidades es difícil por el mal estado de las vías de comunicación y por la inseguridad de la zona. Conclusiones: se concluye que existe una relación positiva entre los huertos productivos y mejores indicadores de nutrición y seguridad alimentaria.
Objective: To evaluate whether there are differences in the level of food security and nutritional status among families with small-scale home gardens with varying levels of production in the communities of the municipality of San Ignacio Río Muerto, Sonora, Mexico, during the same period. Methodology: A cross-sectional study with a sample of 60 participants. The Mexican Food Security Scale for the northern region of the country, a food frequency questionnaire, and a questionnaire to characterize the participant and their garden were applied to the heads of households. In addition, anthropometric measurements were taken to assess nutritional status. Descriptive and inferential statistics were performed. Results: Interviewees reported that growing vegetables in their own gardens helped them save money on produce and prioritize the consumption of their own food. They also showed higher levels of food security (p = 0.0036). The evaluation of children's nutritional status revealed a height more appropriate for their age (p = 0.0114). Limitations: Access to the communities is challenging due to poor road conditions and insecurity in the area. Conclusions: It is concluded that there is a positive relationship between productive home gardens and better indicators of nutrition and food security.