Ana Maria Bonet de Viola, María Celeste Nessier, María Elisa Zapata
, Agustina Marconi
, Aldana Boragnio
Objetivo: estudiar de qué manera el aumento de precio afecta la realización de los diferentes aspectos del derecho humano a la alimentación adecuada (DHA) en personas de diferente nivel educativo. Metodología: estudio descriptivo observacional de corte transversal aplicando una encuesta digital autoadministrada a 3.592 adultos. Se realizó un análisis reflexivo de los resultados de la encuesta tomando como criterio de análisis los aspectos del DHA. Resultados: la inflación incide en la alimentación de las personas con menor así como con mayor nivel educativo. Los aspectos primero y segundo del DHA se vieron más afectados en las personas con menor nivel educativo. Las personas con mayor nivel educativo vieron más comprometido el segundo y el tercer nivel. Limitaciones: se detecta como limitación el alcance del estudio a personas con acceso a internet. También el formato de difusión de la encuesta a través de asociaciones académicas y organizaciones no gubernamentales que concentró el estudio en personas vinculadas a estos círculos. Conclusiones: los sectores con menor nivel educativo se encuentran expuestos a una mayor vulnerabilidad alimentaria, que llega a afectar el mínimo de existencia. La inflación afecta los aspectos nutricional y socioambiental del DHA tanto de personas con bajo como con alto nivel educativo, aunque de diferente manera. La realización efectiva del DHA en tiempos de inflación amerita la consideración integral de este derecho en sus diferentes aspectos o niveles.
Objective: To study how this price increase affects the realization of different aspects of the human right to adequate food (HRAF). Methodology: First, we conducted a descriptive observational cross-sectional study using a self-administered digital survey with a final sample of 3,592 adults. The survey investigated sociodemographic characteristics, food behaviors, and strategies in response to rising food prices. Subsequently, we developed a reflective analysis of the survey results, using the aspects of the HRAF as the analysis criteria. Results: Inflation impacts the food habits of people with lower and higher educational levels. The first and second aspects of the HRAF were more affected in people with lower educational levels. The second and third aspects affected people with higher educational levels more. Limitations: A limitation identified was the study's reach scope, confined to individuals with internet access. The survey's distribution format through academic associations and non-governmental organizations also concentrated the study on individuals linked to these circles. Conclusions: Sectors with lower educational levels are exposed to greater food vulnerability, which affects their minimum subsistence. Inflation impacts the nutritional and socio-environmental aspects of the HRAF for both people with low and high educational levels, although in different ways. The effective realization of the HRAF during times of inflation warrants comprehensive consideration of this right in its various aspects or levels.