Àngel Costa i Gil
Tradicionalmente, la literatura se ha estudiado desde un punto de vista historicista. Sin embargo, el nuevo currículum competencial de la Generalitat de Catalunya abre la puerta a tratarla como experiencia. Este artículo expone el método que sigue el Aula de Literatura y Meditación de la Universidad de Barcelona: combinar prácticas meditativas iniciales con un diálogo colectivo entorno a la obra literaria, que permita una comprensión más global y significativa del texto.
Tradicionalment, la literatura s’ha estudiat des d’un punt de vista historicista. Tanmateix, el nou currículum competencial de la Generalitat de Catalunya obre la porta a tractar-la com una experiència. Aquest article exposa el mètode que segueix l’Aula de Literatura i Meditació de la Universitat de Barcelona: combinar pràctiques meditatives inicials amb una conversa col·lectiva al voltant de l’obra literària, que permeti una comprensió més global i significativa del text.
Traditionally, literature has been studied from a historicist point of view. However, the new Generalitat de Catalunya’s competency curriculum opens the door to treating it as experience. This article exposes the method followed by the Literature and Meditation Classroom of the University of Barcelona: combining initial meditative practices with a collective dialogue around the literary work, which allows a more global and meaningful understanding of the text.