Aida Leyda Domínguez
Esta investigación cualitativa basada en un estudio de caso examina la percepción de la comunidad educativasobre la diversidad sexo-afectiva y de género, así como las barreras que limitan la inclusión del alumnado queeren un centro educativo específica. Para ello, se analiza a través de diferentes instrumentos de recogida y análisisde datos la implementación de políticas inclusivas, el currículo, el ambiente escolar y la formación delprofesorado en un centro educativo específico.Los resultados indican que, aunque hay un compromiso sólido con la inclusión y una percepciónpositiva de la diversidad LGTBI+, persisten barreras significativas, como la falta de capacitación del profesoradoo la normalización de la violencia verbal. Estas limitaciones muestran la necesidad de integrar de manerasistemática la pedagogía queer en las políticas y las prácticas educativas, para avanzar hacia una cultura decentro más respetuosa con la diversidad. De esta manera, se promueve una educación inclusiva y democrática.
Aquesta investigació qualitativa basada en un estudi de cas examina la percepció de la comunitat educativa sobre la diversitat sexe-afectiva i de gènere, així com les barreres que limiten la inclusió de l'alumnat queer en un centre educatiu específic. Amb aquesta finalitat, s'analitza a través de diferents instruments de recollida i anàlisi de dades, la implementació de polítiques inclusives, el currículum, l'ambient escolar i la formació del professorat en un centre educatiu específic.
Els resultats indiquen que, malgrat haver un compromís sòlid amb la inclusió i una percepció positiva de la diversitat LGTBI+, persisteixen barreres significatives, com la falta de capacitació del professorat o la normalització de la violència verbal. Aquestes limitacions mostren la necessitat d'integrar de manera sistemàtica la pedagogia queer en les polítiques i les pràctiques educatives, per a avançar cap a una cultura de centre més respectuosa amb la diversitat. D'aquesta manera, es promou una educació inclusiva i democràtica.
This qualitative investigation based on a case study examines the educational community’s perception of sex-affective and gender diversity, as well as the difficulties limiting the inclusion of queer students in a specificeducational institution. To do this, through different data collection and analysis tools, the implementation ofinclusive policies, the curriculum, the school environment, and teacher training are analyzed.The results indicate that, although there is a strong commitment to inclusion and a positive perception ofLGTBI+ diversity, significant challenges persist, such as a lack of teacher training and the normalization ofverbal violence. These limitations highlight the need to systematically integrate queer pedagogy into educationalpolicies and practices to advance towards a more respectful school culture. This promotes an inclusive anddemocratic education.