El documento recoge el trabajo realizado en el marco de un grupo de intervisión de profesionales del CRETDIC (Centro de Recursos Educativos para alumnado con Trastornos del Desarrollo y la Conducta) de los diferentes territorios de Cataluña respecto a la importancia de analizar, redefinir y concretar la demanda de intervención y su cierre en el marco del asesoramiento colaborativo.
Entendiendo esta demanda como algo vivo que se redefine y construye a lo largo del proceso de asesoramiento, el cierre no se contempla como un acto finalista, sino como un proceso que tiene que ser coproducido entre todos los agentes implicados.
En el documento se identifican varias modalidades de cierre, incluyendo el logro de objetivos, la transición del alumnado y las dificultades en la colaboración. Además, se proponen criterios y procedimientos para orientar este proceso destacando la necesidad de reflexionar sobre los retos que los profesionales afronten en el asesoramiento colaborativo.
This article gathers the analysis, redefinition and conciseness about the impact and strategies of the intervention in a collaborative assessment process framework in the education field. Different professionals from the Educational Resources Center for Students with Behavioral and Development Problems (CRETDIC) in Catalunya (Spain) have been reflecting on the understanding, the requirements of the setting and the process itself and the evolution on them that are in a constant correlation in the closing moment of this process.
In our perception to understand the correlation between all the elements and at the conditions to finish the process of the assessment; we frame this moment not as a final step to conclude but that we understand it as a coproduction from all the members and items analyzed involved.
In this paper we present different modalities to coproduce this closure based on the goals achieved, students transition or difficulties at the collaborative process. There are the criteria established and the procedures to assess this closure period reflected as well as the capacity of reflection about the further practice and challenges for the advisors during the collaborative working process.
El document recull el treball realitzat en el marc d’un grup d’intervisió de professionals del CRETDIC (Centre de Recursos Educatius per alumnat amb Trastorns del Desenvolupament i la Conducta) dels diferents territoris de Catalunya entorn a la importància d’analitzar, redefinir i concretar la demanda d’intervenció i el seu tancament en el marc de l'assessorament col·laboratiu.
Entenent aquesta demanda com quelcom viu que es redefineix i construeix al llarg del procés d’assessorament, el tancament no es contempla com un acte finalista, sinó com un procés que ha de ser coproduït entre tots els agents implicats.
En el document, s’identifiquen diverses modalitats de tancament, incloent l'assoliment de fites, la transició de l'alumnat i les dificultats en la col·laboració. A més, es proposen criteris i procediments per orientar aquest procés tot destacant la necessitat de reflexionar sobre els reptes que els professionals afronten en l'assessorament col·laboratiu.