México
El libro La raicilla. Herencia y patrimonio cultural de Jalisco está estructurado en cinco capítulos, además de un prólogo introductorio, cada uno de los cuales aborda distintos aspectos históricos, culturales, técnicos y económicos de esta emblemática bebida jalisciense. La organización del texto refleja un enfoque multidisciplinario que busca proporcionar al lector una comprensión integral del fenómeno de la raicilla, el mezcal de Jalisco. Desde sus orígenes históricos hasta los análisis técnicos, cada sección contribuye a una narrativa integral que posiciona al destilado de agave raicilla como un símbolo cultural y económico del estado. Este equilibrio entre profundidad analítica y accesibilidad convierte a la obra en una referencia valiosa para académicos, profesionales de la industria del agave y las bebidas espirituosas; así como para los formuladores de políticas en materia de regulación de dicha industria.
The book La Raicilla. Herencia y Patrimonio Cultural de Jalisco is structured in five chapters, in addition to an introductory prologue, each of which explores distinct historical, cultural, technical, and economic aspects of this emblematic beverage from Jalisco. The organization of the text reflects a multidisciplinary approach aiming at providing readers with a comprehensive understanding of the raicilla phenomenon, often referred to as mezcal from Jalisco. From its historical origins to technical analyses, each section contributes to a holistic narrative that positions raicilla, an agave-based distillate, as both a cultural and economic symbol of the state. This balance between analytical depth and accessibility positions the book as a valuable reference for scholars, professionals in the agave and spirits industry, and policymakers involved in the regulation of this sector