México
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Las plantas medicinales son fuente importante de compuestos bioactivos con beneficios a la salud; sin embargo, poco se conoce sobre su impacto sobre las propiedades probióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto bioestimulante de los extractos acuosos de Tradescantia spathacea(EAT) sobre el desarrollo y las propiedades probióticas de Lacticaseibacillus rhamnosus HN001 y Lactobacillus acidophilus La-14. Para ello se evaluó el contenido de fenoles totales (CFT), flavonoides totales (TF) y la actividad antioxidante mediante métodos espectrofotométricos (DPPH y ABTS) del EAT. Posteriormente, se evaluó el efecto bioestimulante en el crecimiento (BC), la actividad antimicrobiana (AA), el consumo de colesterol (CC) y la formación de biopelículas (FBP) de Lacti.rhamnosusy Lacto.acidophilus. El EAT presentó un CFT de 68.98 ± 5.01 mg GAE g-1dry extract y TF de 4.54 ± 0.62 mg CE g-1dry extract y actividad antioxidante con valores de IC50de 778.81 ±60.80 y 4068.16 ± 206.8 μg mL-1, para DPPH y ABTS respectivamente. La correlación entre CFT y la actividad antioxidante fue baja (r=-0.7948 y -0.7208; para DPPH y ABTS, respectivamente). En el estudio del CB los datos muestran que el EAT estimula el crecimiento de Lacti.rhamnosusy Lacto.acidophilusy que la AA es mayor en bacterias probióticas bioestimuladas. Por otro lado, el CC y FBP también se ven estimulados por el efecto simbiótico entre los probióticos y el EAT. El extracto acuoso de T. spathaceatienen un efecto bioestimulante sobrelas propiedades probióticas evaluada en Lacti. rhamnosus HN001 y Lacto. acidophilus La-14.
Medicinal plants are an essential source of bioactive compounds with health benefits; however, their impact on probiotic properties remains largely unknown. The aim of this study was to evaluate the biostimulating effect of aqueous extracts of Tradescantia spathacea(EAT) on the development and probiotic properties of Lacticaseibacillus rhamnosusHN001 and Lactobacillus acidophilusLa-14. For this purpose, the total phenol content (TPC), total flavonoid content (TFC), and antioxidant activity of EAT were evaluated by spectrophotometric methods (DPPH and ABTS). Subsequently, the biostimulating effect on the growth (BG), antimicrobial activity (AA), cholesterol consumption (CC), and biofilm formation (BFF) of Lacti.rhamnosusand Lacto.acidophiluswere evaluated. The EAT presented a TPC of 68.98 ± 5.01 mg GAE g-1dry extract and TFC of 4.54 ± 0.62 mg CE g-1 dry extract and antioxidant activity with IC50values of 778.81 ± 60.80 and 4068.16 ± 206.8 μg mL-1, for DPPH and ABTS respectively. The correlation between CFT and antioxidant activity was low (r = -0.7948 and -0.7208; for DPPH and ABTS, respectively). In the BG study, the data showed that EAT stimulated the growth of Lacti.rhamnosusand Lacto.acidophilusand that AA was higher in biostimulated probiotic bacteria. However, CC and FBP were also stimulated by the symbiotic interactionbetween probiotics and EAT. The aqueous extract of T.spathaceahad a biostimulating effect on the probiotic properties of Lacti.rhamnosusHN001 and Lacto.acidophilusLa-14.