Cádiz, España
El artículo proporciona un análisis jurídico de los ciberataques que se han producido en el contexto de la invasión rusa de Ucrania en 2022. En el estudio se exploran diferentes enfoques para su consideración en términos del uso de la fuerza. Se subraya la necesidad de un enfoque interdisciplinario, ya que sólo la informática y la ciencia jurídica en conjunto pueden proporcionar una visión integrada de los criterios precisos para la elaboración de un marco legal. Si bien se puede llegar a un consenso con respecto a los ciberataques altamente destructivos, aún se debe desarrollar un marco legal internacional para operaciones cibernéticas menos destructivas. Se presta especial atención a las posiciones legales de varios estados que lideran actividades de investigación dedicadas al desarrollo de la regulación legal del ciberespacio. Además, se exploran algunas cuestiones relacionadas con la responsabilidad del estado por los ciberataques. Se da es-pecial énfasis a los desafíos de su atribución jurídica al estado, entre los que se analiza el problema de la responsabilidad estatal por la conducta de personas privadas. Finalmente, la publicación concluye con recomendaciones para considerar los ciberataques contra Ucrania como uso de la fuerza y, en consecuencia, como actos internacionalmente ilícitos que entrañan la responsabilidad internacional de la Federación Rusia.
L’article proporciona una anàlisi jurídica dels ciberatacs que s’han produït en el context de la invasió russa d’Ucraïna el 2022. L’estudi explora diferents enfocaments per a la seva consideració en termes de l’ús de la força. Se subratlla la necessitat d’un enfocament interdisciplinari, ja que només la informàtica i la ciència jurídica en conjunt poden proporcionar una visió integrada dels criteris precisos per a l’elaboració d’un marc legal. Si bé es pot arribar a un consens respecte als ciberatacs altament destructius, encara s’ha de desenvolupar un marc legal internacional per a operacions cibernètiques menys destructives. Es presta especial atenció a les posicions legals de diversos estats que lideren activitats de recerca dedicades al desenvolupament de la regulació legal del ciberespai. A més, s’exploren algunes qüestions relacionades amb la responsabilitat de l’estat pels ciberatacs. Es dona especial èmfasi als desafiaments de la seva atribució jurídica a l’estat, entre els quals s’analitza el problema de la responsabilitat estatal per la conducta de persones privades. Finalment, la publicació conclou amb recomanacions per a considerar els ciberatacs contra Ucraïna com a ús de la força i, en conseqüència, com a actes internacionalment il·lícits que comporten la responsabilitat internacional de la Federació de Rússia.
The article offers a legal analysis of cyberattacks occurring in the context of the ongoing Russian inva-sion of Ukraine. Various approaches to their consideration in terms of the use of force are explored in the study. The necessity of an interdisciplinary approach is emphasized, as integrating computer science and legal studies is essential for establishing precise criteria for an effective legal framework. While a consen-sus on highly destructive cyberattacks has emerged, an international legal framework for less destructive cyber operations still needs to be developed. Particular attention is given to the legal positions of several states that are at the forefront of research activities focused on the development of legal regulations for cyberspace. Moreover, various issues concerning state responsibility for cyberattacks are examined. Special emphasis is placed on the challenges of legally attributing cyberattacks to a state, including the matter of state responsibility for the actions of private actors. Lastly, the publication concludes with recommendations regarding the cyberattacks against Ukraine as a use of force and, consequently, as internationally wrongful acts that entail the international responsibility of the Russian Federation.