La relación de los derechos de autor y la IA, en particular la generativa, supone innumerables retos y contradicciones. En el centro de todos los debates, se encuentran los derechos de los titulares de las obras y demás prestaciones artísticas. Las obras y prestaciones son utilizadas para entrenar modelos de IA, como fuente de datos, lo cual supone una pérdida económica para los titulares. El Reglamento de IA de la Unión Europea ofrece algunas herramientas para poder contrarrestar esta situación, sin embargo, su alcance es limitado. El presente artículo tiene como objetivo analizar los retos y limitacio-nes de estas herramientas, en particular la transparencia algorítmica y la limitación de la minería de textos y datos.
La relació dels drets d’autor i la IA, en particular la generativa, suposa innombrables reptes i contradiccions. En el centre de tots els debats, es troben els drets dels titulars de les obres i altres prestacions artístiques. Les obres i aquestes prestacions són utilitzades per a entrenar models d’IA, com a font de dades, la qual cosa suposa una pèrdua econòmica per als titulars. El Reglament d’IA de la Unió Europea ofereix algunes eines per a poder contrarestar aquesta situació. No obstant això, el seu abast és limitat. Aquest article té com a objectiu analitzar els reptes i limitacions d’aquestes eines, en particular la transparència algorítmica i la limitació de la mineria de textos i dades.
The relationship between copyright and AI, particularly generative, poses countless challenges and contradictions. The rights of the owners of the works and other artistic performances are at the heart of all discussions. The works and said performances are used to train AI models as a data source, which is an economic loss for the owners. The EU AI Regulation provides some tools to counteract this situation. However, its scope is limited. This article discusses the challenges and limitations of these tools, particularly algorithmic transparency and the limitation of text and data mining.