Lorena Pérez Campillo
Blockchain se presenta como una herramienta complementaria de apoyo, en el sistema judicial público y en los sistemas de resolución alternativa de conflictos (ADR) que, sin ser milagrosa, tiene potencial para mejorar la gestión, transparencia y eficiencia, permitiendo el registro, la verificación de documen-tos legales y la agilidad en la resolución de disputas. Sin embargo, su aplicación enfrenta importantes y serios obstáculos regulatorios, legales y operativos, y su adopción es limitada debido a su naturaleza emergente. La falta de desarrollo normativo es uno de los principales obstáculos, ya que la legislación actual no reconoce los registros en blockchain como documentos públicos probatorios válidos. De manera análoga, los contratos inteligentes carecen de un reconocimiento legal explícito que les otorgue fuerza probatoria plena. Para ello, se propone crear una ley específica sobre el uso de blockchain en procesos judiciales donde se reconozca como medio de prueba y los requisitos que cumplir y un debate sobre la regulación de ADR y plataformas como Keros similar a lo que ha hecho el Reino Unido. Por otro lado, se sostiene que las credenciales verificables digitales, alineadas con eIDAS2, ofrecerían una identificación segura en procesos judiciales, mejorando la autenticación, el acceso a expedientes y la validación interjurisdic-cional, agilizando así los procedimientos nacionales e internacionales.
El blockchain (cadenes de blocs) es presenta com una eina complementària de suport, en el sistema judicial públic i en els sistemes de resolució alternativa de conflictes (ADR) que, sense ser miraculosa, té potencial per a millorar la gestió, la transparència i l’eficiència, cosa que permet el registre, la verificació de documents legals i agilitat en la resolució de disputes. No obstant això, la seva aplicació enfronta importants i seriosos obstacles reguladors, legals i operatius, i la seva adopció és limitada a causa de la seva naturalesa emergent. La falta de desenvolupament normatiu és un dels principals obstacles, ja que la legislació actual no reconeix els registres en cadenes de blocs com a documents públics probatoris vàlids. De manera anàloga, els contractes intel·ligents manquen de reconeixement legal explícit que els atorgui força probatòria plena. Per a això, es proposa crear una llei específica sobre l’ús de cadenes de blocs en processos judicials on es reconegui com a mitjà de prova i els requisits a complir així com encetar un debat sobre la regulació d’ADR i plataformes com Keros similar al que s’ha establert al Regne Unit. Per altra banda, se sosté que les credencials verificables digitals, alineades amb eIDAS2, oferirien una identificació segura en processos judicials, tot millorant l’autenticació, l’accés a expedients i la validació interjurisdiccional, agilitant així els procediments nacionals i internacionals.
Blockchain is presented as a complementary support tool in the Public Judicial System and in Alter-native Dispute Resolution (ADR) systems that, without being miraculous, has the potential to improve management, transparency and efficiency, enabling the registration and the verification of legal docu-ments as well as agility in dispute resolution. However, its application faces significant and serious regulatory, legal and operational obstacles, and its adoption is limited due to its emerging nature. The lack of regulatory development is one of the main obstacles, as current legislation does not recognize blockchain records as valid evidentiary public documents. Similarly, smart contracts lack explicit legal recognition to give them full evidentiary force. To this end, it is proposed to create a specific law on the use of blockchain in legal proceedings where it is recognized as a means of proof and the requirements to be met alongside a debate on the regu-lation of ADR and platforms such as Keros similar to what the United Kingdom has done. On the other hand, digital verifiable credentials, aligned with eIDAS2, would offer secure identification in judicial processes, improving authentication, access to files and interjurisdictional validation, thus speeding up national and international procedures.