Karina Vivanco Zuñiga
, Piedad Margarita Montero Castillo
, Yesid A. Marrugo Ligardo
La seguridad alimentaria es una preocupación en Colombia ya que la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad de los alimentos afectan directamente el desarrollo del país. Considerando estos elementos, el objetivo de esta investigación fue identificar los principales factores que provocan la inseguridad alimentaria en Colombia, teniendo en cuenta el cambio climático, las desigualdades estructurales, la cadena de suministro y su distribución. La metodología utilizada fue la investigación documental, mediante una revisión crítica y exhaustiva de la literatura existente. Entre los principales hallazgos se destacó que, si bien se ha presentado una reducción gradual de la inseguridad alimentaria, las mejoras se han detenido, especialmente en los sectores rurales y vulnerables, vinculadas a temas como la mala gestión de las políticas públicas, las pérdidas de alimentos en la cadena de suministro, los efectos del cambio climático, entre otros. Se concluyó que garantizar la seguridad alimentaria en Colombia requiere del trabajo conjunto, la reducción de la pobreza y las desigualdades sociales y la innovación para abordar los retos internos que enfrenta el país.
Food security is a concern in Colombia since the availability, access, use, and stability of food directly affect the country’s development. Considering these elements, the objective of this research was to identify the main factors that cause food insecurity in Colombia, taking into account climate change, structural inequalities, the supply chain, and its distribution. The methodology used was documentary research, through a critical and exhaustive review of the existing literature. Among the main findings, it was highlighted that although there has been a gradual reduction in food insecurity, improvements have been halted, especially in rural and vulnerable sectors, linked to issues such as poor management of public policies, food losses in the supply chain, the effects of climate change, among others. It was concluded that guaranteeing food security in Colombia requires joint work, the reduction of poverty and social inequalities, and innovation to address the internal challenges facing the country.