México
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Se evaluó el efecto de dosis crecientes (0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL g-1MS) de extracto de Syzygium aromaticumsobre la fermentación y degradabilidad ruminal in vitro, utilizando como sustrato una dieta para corderos en crecimiento. Se determinó la composición química de la dieta y los compuestos del extracto de S. aromaticum. Se utilizó el líquido ruminal de cuatro corderos Pelibuey en etapa de crecimiento (21 0.3 kg de peso vivo) para realizar la prueba de fermentación ruminal in vitro(FRIV), producción de gas total (PGT) y degradabilidad ruminal in vitro(DRIV). La adición de dosis crecientes de extracto de S. aromaticumen la dieta generó un efecto cuadrático positivo (p< 0.05) en la fase de retraso antes de iniciar la PGT y la tasa de PGT; mientras que, en la asíntota de PGT, la PGT acumulada, la degradabilidad de la materia seca (DMS), los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y la energía metabolizable (EM) el efecto cuadrático fue negativo. En una segunda prueba de degradabilidad donde solo se evaluó la dosis de 0.6 mL g-1MS, el extracto no influyó (p> 0.05) en la DMS a las 6, 18 y 48 h de fermentación, y aunque a las 24 h disminuyó (p< 0.05) 8.9%, a las 12 y 72 h incrementó (p< 0.05) hasta 3.0 y 5.9%, respectivamente. En conclusión, el extracto de S. aromaticuma una dosis de 0.6 mL g-1MS modifica favorablemente la fermentación y degradabilidad ruminal in vitro.
To evaluate the effect of increasing doses (0, 0.6, 1.2 and 1.8 mL g-1 DM) of Syzygium aromaticum extract on ruminal fermentation and degradability in vitro, using a diet for growing lambs as a substrate. The chemical composition of the diet and the compounds of the S. aromaticum extract were determined. The ruminal fluid of four Pelibuey lambs in the growth stage (21 ± 0.3 kg live weight) was used to perform the in vitro rumen fermentation test (IVRF), total gas production (TGP) and in vitro rumen degradability (IVRD) test. The addition of increasing doses of S. aromaticum extract in the diet generated a positive quadratic effect (p < 0.05) in the lag phase before starting the TGP and the TGP rate, while in the TGP asymptote, accumulated TGP, dry matter degradability (DMD), short chain fatty acids (SCFA) and metabolizable energy (ME) the quadratic effect was negative. In a second degradability test where only the dose of 0.6 mL g-1 DM was evaluated, the extract did not influence (p > 0.05) the DMS at 6, 18 and 48 h of fermentation, and although it decreased at 24 h (p < 0.05) 8.9%, at 12 and 72 h it increased (p < 0.05) to 3.0 and 5.9%, respectively. In conclusion, the S. aromaticum extract at a dose of 0.6 mL g-1 DM favorably modifies the in vitro ruminal fermentation and degradability.