Sara Macarena Machín Álvarez, Lourdes Aragón Núñez
El activismo medioambiental se desvela como una acción educativa orientada a educar para la transformación social que permite ofrecer respuestas válidas al cambio global. En este contexto se apuesta por la agencia humana y como objetivo en este estudio nos preguntamos qué percepción tienen los futuros docentes de infantil sobre el activismo medioambiental. Para ello se pasó un cuestionario con preguntas semiestructuradas a una muestra de 54 futuros docentes de infantil. Los resultados fueron analizados a través del software NVIVO12. Los principales resultados muestran que el alumnado de magisterio de infantil valora positivamente el activismo en los centros educativos, aunque mantiene una visión muy polarizada en torno a su utilidad, la cual oscila desde considerarlo como un medio válido para que los estudiantes conozcan los problemas actuales (fin instrumental), a considerarlo como un movimiento y/o lucha por un cambio social (fin transformacional). Este trabajo contribuye a situar el activismo en la formación inicial del profesorado como un medio para garantizar acciones concretas orientadas a introducir un enfoque ecosocial en las escuelas y favorecer otras alternativas de contacto con la naturaleza.
L'activisme mediambiental es desvetlla com una acció educativa orientada a educar per a la transformació social que permet oferir respostes vàlides al canvi global. En aquest context s'aposta per l'agència humana i com a objectiu en aquest estudi ens preguntem quina percepció tenen els futurs docents d'infantil sobre l'activisme mediambiental. Amb aquest objectiu es va passar un qüestionari amb preguntes semiestructurades a una mostra de 54 futurs docents d'infantil. Els resultats es van analitzar amb el programari NVIVO12. Els principals resultats mostren que l'alumnat de magisteri d'infantil valora positivament l'activisme en els centres educatius, encara que manté una visió molt polaritzada al voltant de la seva utilitat, la qual oscil·la des de considerar-lo com un mitjà vàlid perquè els estudiants coneguen els problemes actuals (fi instrumental), a considerar-lo com un moviment i/o lluita per un canvi social (fi transformacional). Aquest treball contribueix a situar l'activisme en la formació inicial del professorat com un mitjà per garantir accions concretes orientades a introduir un enfocament ecosocial a les escoles i afavorir altres alternatives de contacte amb la natura.
Environmental activism emerges as an educational action aimed at fostering social transformation by providing valid responses to global change. In this context, there is an emphasis on human agency. This study seeks to explore the perceptions of future early childhood educators regarding environmental activism. To achieve this, a semi-structured questionnaire was administered to a sample of 54 prospective early childhood teachers. The data were analyzed using NVIVO12 software. The main findings indicate that early childhood education students generally view activism in educational settings positively. However, their perspectives are highly polarized regarding its utility, ranging from considering it a valid means for students to understand current issues (instrumental purpose) to viewing it as a movement and/or struggle for social change (transformational purpose). This work contributes to positioning activism within initial teacher training as a means to ensure concrete actions aimed at introducing an ecosocial approach in schools and promoting alternative ways of engaging with nature.