María Laura Grosso Funes
Este trabajo presenta un abordaje interdisciplinario entre la didáctica inclusiva y la Lengua Española, para proponer adecuaciones curriculares concretas de enseñanza de la lengua en la escuela secundaria a estudiantes con autismo. Los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) presentan problemáticas en el lenguaje y la comunicación, en las interacciones sociales e intereses restringidos, debido a su diagnóstico. Es por ello por lo que se compromete la enseñanza de lenguas y se hace necesaria una adecuación tanto de los presupuestos curriculares como de las prácticas didácticas. El objetivo de este artículo es proponer algunas adaptaciones orientadas al estilo de aprendizaje de estudiantes con autismo para enseñar una Unidad de Aprendizaje (UdA) compleja como es la presentación personal. La enseñanza inclusiva del español en la escuela requiere la adecuación del enfoque glotodidáctico al estilo de aprendizaje del TEA según las características propias de su condición diagnóstica. En conclusión, privilegiando un estilo de aprendizaje del TEA se proveen andamiajes para los aprendizajes disciplinares y transversales que promueven la inclusión y la accesibilidad educativa.
Aquest treball presenta un abordatge interdisciplinari entre la didàctica inclusiva i la Llengua Espanyola, per proposar adequacions curriculars concretes d'ensenyament de la llengua a l'escola secundària a estudiants amb autisme. Els estudiants amb Trastorn de l'Espectre Autista (TEA) presenten problemàtiques en el llenguatge i la comunicació, en les interaccions socials i interes-sos restringits, pel seu diagnòstic. És per això que l'ensenyament de llengües es veu compromès i es fa necessària una adequació tant dels continguts curriculars com de les pràctiques didàctiques. L'objectiu d'aquest article és proposar algunes adaptacions orientades a l'estil d'aprenentatge d'estudiants amb autisme per ensenyar una Unitat d'Aprenentatge (UdA) complexa com és la presentació personal. L'ensenyament inclusiu de l'espanyol a l'escola requereix l'adequació de l'enfocament glotodidàctic a l'estil d'aprenentatge del TEA segons les característiques pròpies de la seva condició diagnòstica. En conclusió, privilegiant un estil d'aprenentatge del TEA es proveeixen bastides per als aprenentatges curriculars i transversals que promouen la inclusió i l'accessibilitat educativa.
This work presents an interdisciplinary approach between inclusive didactics and the Spanish Language, to propose specific curricular adjustments for teaching the language in secondary school to students with autism. Students with Autism Spectrum Disorder (ASD) present problems in language and communication, in social interactions and restricted interests from their diagnostic condition. Therefore, the teaching of languages is compromised and requires an adaptation of both the curricular budgets and the didactic practices. The objective of this article is to propose some adjustments oriented to the learning style of students with autism to teach a Learning Unit complex, such as personal presentation. The inclusive teaching of Spanish at school requires the adaptation of the glottodidactic approach to the learning style of the ASD according to the characteristics of its diagnostic condition. In conclusion, by privileging a learning style of the TEA, disciplinary and transversal learning is scaffolded that promotes inclusion and educational accessibility.