Jorge Abellán Hernández, Nieves María Sáez Gallego, Yessica Segovia Domínguez
La formación del futuro profesorado es un elemento clave para atender al alumnado con discapacidad en las aulas. Por ello, es necesario disponer de herramientas pedagógicas que ayuden a desarrollar actitudes positivas, como primer paso para la mejora de las competencias docentes. El objetivo de este artículo es contextualizar, justificar y desarrollar el taller “Conociendo a deportistas con discapacidad intelectual”. El taller se ha justificado desde una propuesta para repensar la teoría del contacto directo en la formación del futuro profesorado. A modo de evaluación preliminar, también se incluyen los datos de la percepción de 118 estudiantes (77 chicas y 41 chicos) de los grados en Maestro en Educación Infantil y Primaria, tras su participación en una de las seis sesiones del taller desarrolladas junto a 42 deportistas con discapacidad intelectual (24 chicos y 18 chicas). Los resultados muestran que el futuro profesorado valora la utilidad del taller para el desarrollo de actitudes positivas hacia la discapacidad. Se sugiere utilizar esta estrategia como punto de partida en programas de formación más amplios, en los que se incluyan otras estrategias destinadas a profundizar en el desarrollo y mejora de las competencias docentes.
La formació del futur professorat és un element clau per atendre l'alumnat amb discapacitat a les aules. Per aquest motiu cal disposar d'eines pedagògiques que ajudin a desenvolupar actituds positives, com a primer pas per a la millora de les competències docents. L'objectiu d'aquest article és contextualitzar, justificar i desenvolupar el taller "Coneixent esportistes amb discapacitat intel·lectual". El taller s'ha justificat des d'una proposta per repensar la teoria del contacte directe en la formació del futur professorat. A tall d'avaluació preliminar, també s'inclouen les dades de la percepció de 118 estudiants (77 noies i 41 nois) dels graus en Mestre en Educació Infantil i Primària, després de la seva participació en una de les sis sessions del taller desenvolupades al costat de 42 esportistes amb discapacitat intel·lectual (24 nois i 18 noies). Els resultats mostren que el futur professorat valora la utilitat del taller per al desenvolupament d' actituds positives envers la discapacitat. Se suggereix utilitzar aquesta estratègia com a punt de partida en programes de formació més amplis, en els quals s'incloguin altres estratègies destinades a aprofundir en el desenvolupament i millora de les competències docents.
Pre-service teacher training is a key element in caring for students with disabilities in the classroom. Therefore, it is necessary to have pedagogical tools that help to develop positive attitudes, as a first step towards improving teaching skills. The objective of this article is to contextualize, justify and explain the workshop "Getting to know athletes with intellectual disabilities". The workshop has been justified as a proposal to rethink the theory of direct contact in the training of pre-service teachers. As a preliminary evaluation, the perception data of 118 students (77 girls and 41 boys) of the degrees in teacher in early childhood and primary education are also included, after their participation in one of the six sessions of the workshop developed together with 42 athletes with intellectual disabilities (24 boys and 18 girls). The results show that future teachers value the usefulness of the workshop for the development of positive attitudes towards disability. It is suggested that this strategy be used as a starting point in broader training programmes, including other strategies aimed at deepening the development and improvement of teaching skills.