Guayaquil, Ecuador
El balance energético negativo (BEN) es una condición metabólica en donde los egresos energéticos de los animales superan los ingresos y se caracteriza por el incremento de cuerpos cetónicos: β-hidroxibutirato (BHBA), la acetona (Acc) y Acetoacetato (Ac). El objetivo del estudio fue determinar la presencia de BEN en bovinos de razas no especializadas para generar información a partir de los resultados que permitan evidenciar la incidencia de este trastorno metabólico y desarrollar estrategias nutricionales adaptadas al contexto de esta región. La investigación se realizó en el cantón Balzar, provincia del Guayas. Se tomó una muestra de 80 vacas de doble propósito, el criterio de inclusión para seleccionar las vacas fue que se encontraran en etapa de producción de leche. Se tomó 1 ml de sangre por punción coccígea entre las 8h00 am y 10h00 am, las cuales fueron depositadas en microtubos con heparina sódica para la posterior lectura en la máquina medidora de cetonas Free Style© Optium Neo s.f. De las 57 vacas que estaban en el primer tercio de lactancia 38 presentaron concentraciones sanguíneas de BHBA de 0.72±0.1 mmol/L indicativo de BEN, 9 presentaron Cetosis Subclínica con concentraciones sanguíneas de BHBA de 1.18 ± 0.07 mmol/L y 9 presentaron concentraciones sanguíneas de 5.0 mmol/L consideradas sospechosas. De las 9 vacas en segundo tercio de lactancia, presentaron una media de 0.4 mmol/L de BHBA, las 14 vacas en tercer tercio de lactancia, las concentraciones de BHBA presentando una media de 0,2±0,04 mmol/L. En el primer tercio de lactancia se presentan mayores incrementos de BHB y cetosis subclínica, la condición corporal ni la producción lechera en este estudio no presentó diferencias significativas
Negative energy balance (NEB) is a metabolic condition where the animals' energy output exceeds their input and is characterized by the increase in ketone bodies: β-hydroxybutyrate (BHBA), acetone (Acc) and Acetoacetate (Ac). The objective of the study was to determine the presence of BEN in cattle of non-specialized breeds to generate information from the results that make it possible to demonstrate the incidence of this metabolic disorder and develop nutritional strategies adapted to the context of this region. The research was carried out in the Balzar canton, province of Guayas. A sample of 80 dual-purpose cows was taken; the inclusion criterion for selecting the cows was that they were in the milk production stage. A sample of 80 dual-purpose cows was taken; the inclusion criterion for selecting the cows was that they were in the milk production stage. 1 ml of blood was taken by coccygeal puncture between 8:00 am and 10:00 am, which were deposited in microtubes with sodium heparin for subsequent reading in the Free Style© Optium Neo s.f. ketone measuring machine. Of the 57 cows that were in the first third of lactation, 38 presented blood concentrations of BHBA of 0.72 ± 0.1 mmol/L indicative of BEN, 9 presented Subclinical Ketosis with blood concentrations of BHBA of 1.18 ± 0.07 mmol/L and 9 presented blood concentrations of 5.0 mmol/L considered suspicious. Of the 9 cows in the second third of lactation, they presented an average of 0.4 mmol/L of BHBA, the 14 cows in the third third of lactation, BHBA concentrations presented an average of 0.2±0.04 mmol/L. In the first third of lactation, greater increases in BHB and subclinical ketosis occur; body condition or milk production in this study did not present significant differences.