Las pequeñas y medianas empresas internacionales pueden clasificarse en tradicionales, y empresas de internacionalización acelerada o born global. A pesar de que existe una variedad importante de investigaciones en el tema, ninguna ha establecido si existen diferencias entre la organización formal de una empresa de internacionalización acelerada y una empresa internacional tradicional. Mediante un estudio de casos a nivel comparativo, se establecen dos empresas internacionales tradicionales en la industria turística y de alimentos, y se analizan sus estructuras formales, con respecto a dos empresas en las mismas industrias con características de born global. Se determinan diferencias en los temas de socialización, centralización, flexibilidad, lateralidad y mecanismos de control.
Small and medium international enterprises (SMEs) can be either classified as traditionally international or as enterprises with accelerated internationalization processes known as "Born Globals." Regardless of an important variety of research on the subject, the existence of differences between the formal organization of a Born Global enterprise and a traditional international enterprise has not been established. Using a case study methodology, this article compares the formal structures of two traditional international SMEs from the tourist and food industries, and two born global enterprises from the same industries. Differences are found in features such as socialization, centralization, flexibility, laterality and control mechanisms.